当前位置: 首页 » 社会 » www我想x你xcom,梵高在阿尔,是他艺术最戏剧化的时期

www我想x你xcom,梵高在阿尔,是他艺术最戏剧化的时期

   发布日期:2020-01-11 17:56:28  浏览次数:3991

www我想x你xcom,梵高在阿尔,是他艺术最戏剧化的时期

www我想x你xcom,梵高异于常人的内心世界

是他最耀眼的地方,也是他的悲哀之处

▲梵高 - roses

1984年,大都会艺术博物馆举办展览《梵高在阿尔》,汇集了梵高在1888至1889年间以绽放的鸢尾、播种者、麦田等为主题的一系列关键创作。

▲梵高 - roses

1888年2月19日,梵高来到位于法国南部的小镇阿尔。毫无例外的,他被这里的人厌恶,但是他却把自己的情感留在了阿尔的每一个角落。

梵高在阿尔的时期是他艺术上最杰出的时期,也可以说是他人生最戏剧化的时期。北法的城市化社交圈子并不适合他,而南法休闲快乐的海岸似乎又有些轻浮,于是乎,他来到了阿尔,因为这里的阳光,放肆的花朵,简单而随性的咖啡馆。梵高画了阿尔的一切,阿尔的公园,阿尔傍晚的咖啡馆,阿尔的稻田,阿尔的桥,甚至他切下耳朵之后住的医院,当然还有rhone river上疯狂的夜空。

▲梵高 - 《橄榄树》 the olive trees

他邀请他的朋友高更来到这里与他一同创作,他希望高更也能感受到阿尔不同于法国的异域风情,千呼万唤之后高更也来到了阿尔,他们一起的日子里,梵高一直活在害怕高更抛弃自己离去的恐惧之中,他们画了彼此,画了墓园,但是创作却无法使得二人的关系融洽,终于即使梵高以切耳威胁,高更还是离开了阿尔,离开了这个让人不可理喻的偏执狂。

这并非因为高更残忍,只是因为梵高单纯到只会用一种方法留住朋友,那就是伤害自己。他的病情在此之后就从未得到缓解了。三年后,他离开了人世。

▲梵高 - garden of the hospital in arles (f519)医院

他死后的短短几年,社会的风潮就这样变了,大家突然可以理解他的作品中那种炙热的情感,向日葵也好,星空也好,那些浓重而疯狂的手法仿佛一下子变得合乎情理甚至出类拔萃。梵高成为印象派的一个代表,作为第一个用画板传递情感的艺术家。他笔下的咖啡馆即使是在傍晚也是明亮而愉快的,温暖的柠檬黄配上高贵的天鹅绒蓝,正如他所说,咖啡馆一下子不是一个简单的地方,而是一个疯狂而刺激的场所,一个另他灵感迸发的源泉。

也许,很多法国意大利人都有这样的感受,但是这种情感却从未被高姿态的艺术家考虑过。而一百年后的今天,这座咖啡馆已经成为阿尔最闻名遐迩的旅游陷阱,从服务到食物都是臭名昭著的差,但是还是趋之若鹜光顾者不断,为了什么,可能就是为了那个画布上动人的情感,那个一百年后仍然透过画布跳动的心。

▲梵高 - cafe terrace, place du forum, arles

很多画布上的景象早就物是人非了,但是不变的是阿尔的气质,阿尔的阳光,和那一抹并没有颜色的狂风。就是这样一股风吹动了星空,吹动了葵花,吹动了稻田,吹动了文森特的心。如果说人生是一场无常的游戏,那么梵高早早的就退出了这场游戏,但是人和人的不同就在于你到底有多么深刻的参与到这场游戏中。

▲梵高 - self-portrait with bandaged ear

那些向日葵,咖啡馆,晴朗的夜空,墓地的路,桥对于我来说就是那样如此而已的景物,而在他的画板上他们却是如此的不同。我常常想知道别人眼里的这个世界是什么样子,叶子也是这样细长,云也是这样绵软细腻吗?我看到的世界到底和真实的世界有什么不同呢?从各种照片和纪录来看,我所看到的世界其实和大家看到的世界没什么不同,叶子也是那个叶子,树也是那样的树,只是梵高眼中的世界和我们惯常人眼中的世界略有不同而已,我想,这可能就是他最耀眼的地方,也是他的悲哀之处了吧。人是如此的惧怕异族异种甚至只是群体中的异类,被大众接受的渴望深深的刺痛着每一个真诚面对自己与众不同之处的人吧。

这些繁复情感以及生活的种种艰辛应该一直不断的折磨着这位孤僻画家短短的三十七年人生吧, 三十七年,于我来说很短,而于他,可能已经太过漫长。

▲梵高 - 12 a wheatfield, with cypresses

▲梵高 - 十五朵向日葵

(转载自豆瓣 《1888年梵高的阿尔与在阿尔的梵高》 by 脑残枪,有删节

图✎源于网络

/ y t 原 创 未 经 允 许 不 得 转 载 /


365体育客户端下载

 
 

 
相关新闻

 
推荐图文
推荐新闻
最新新闻