当前位置: 首页 » 教育 » 申博148,14亿人的骄傲!真正的影帝影后从不靠炒作

申博148,14亿人的骄傲!真正的影帝影后从不靠炒作

   发布日期:2020-01-11 12:59:51  浏览次数:4827

申博148,14亿人的骄傲!真正的影帝影后从不靠炒作

申博148,柏林双银熊:王景春 咏梅

最近的瓜真是多到吃都吃不完啊,先是吴秀波,再是翟天临。

眼看翟天临被扒的裤衩都不剩,上天又派来一个天降神兵“流浪地球男孩”屈楚萧。

热心网友从豆瓣,微博,虎扑,扒到ins,朋友圈,是一个角落都不带剩的。

要说吃瓜群众也真是太心累,时刻关注新瓜不说,还分分钟经历舆论走向180度大反转的打脸。

而就在很多人吃瓜屈楚萧的同时,一条王景春 咏梅双双荣获柏林电影节最佳男女主角的新闻,登陆了各大媒体头条。

相比于娱乐的热度,两位正牌影帝影后的名字也许并不是那么吸引人。

但我想这也并不重要,太多事情没有被铭记的价值。而王景春和咏梅二位的名字,则必然会被记入影史。

柏林当地时间2月16日晚,第69届柏林电影节举行了颁奖典礼。

在王小帅导演的电影《地久天长》里饰演男女主角的王景春和咏梅,首次同时获得了最佳男女主角银熊奖。

这在华语电影史里意义非凡,因为很少有一部影片能在一个电影节上同时包揽最佳男女主角奖项。

这也是属于中国电影的高光时刻,王景春和咏梅相比那些功成名就的大牌明星,或者是注定被划为“文艺片演员”那类。

王景春和咏梅的过去,或许同样不够耀眼。他们的演技得到过知名导演的认可,也经常出现在高规格电影中(多是配角)。

可他们也在质量参差不齐的电视剧中出现,有时是引发好评的绿叶,有时是被人忽略的绿叶。

如今两人得奖,拿下柏林影帝的王景春,据说从入行第一天就在想获奖感言。

在柏林得奖之前,更多人对王景春的了解都是来自于一个头衔——东京国际电影节最佳男演员。

2013年10月,王景春在剧情电影《警察日记》中,饰演主角警察局局长郝万忠,并凭借该片斩获第26届东京电影节的最佳男演员奖。

成为继张艺谋、牛振华、朱旭、王千源后,第五个获得东京电影节“影帝”的中国内地男演员。

但由于对影片本身的评价分歧,使得王景春的精彩表演并未收获大家的广泛关注。

尽管手握影帝奖杯,但他还是没有“红”起来。

以致后来,他的戏路并未拓宽许多,尽管有从2011年《金陵十三钗》里的无台词角色,到去年《影》中重要配角的进步。

《金陵十三钗》剧照

但其实以某一种功利的标准来看,王景春这十几年来不过是在配角里打转。

2009年,王景春在周伟执导的数字电影《疯狂的玫瑰》中,饰演公安局刑侦支队重案队队长宁五原。

并凭借该片获得第十届电视电影百合奖优秀男演员奖。

这是他少有的男主机会。

10月,主演电影《夺金》中,王景春是勇敢正直、嫉恶如仇的侦察兵排长 。

2010年4月,导演陈国星执导的电影《沈浩日记》中,他是主角沈浩的房东。

2011年,灾难类影片《笑过2012》中,王景春则变身为一位想要得到救赎的父亲大马 。

同年,他也参演张艺谋执导的战争史诗电影《金陵十三钗》 。

2012年,王小帅电影《我11》里,王景春饰演一个郁郁不得志的艺术家,也是男主角的爸爸。

还有许鞍华电影《黄金时代》里的房东老黄。

《白日焰火》里的干洗店老板。

王景春几乎就没有演过大主角。

而“不红”的他,也不是总有合适的角色演,更不是总能演到严肃作品。

看他的作品列表就能发现他是个“啥样的配角都演过”的演员,正经的不正经的,主旋律的娱乐的。

王景春就这样十几年如一日的默默地产出,如今终于有东京和柏林两座影帝在手,也可以说是“双a影帝”了。

要不是事实摆在眼前,估计谁都没想到这份殊荣会降临在这位配角专业户身上吧。

而这个曾自嘲人气不行的王景春,其实也是有野心的。

2月18日喻恩泰就在文章中回忆起,2009年的他和王景春在庐山发生的事情。

当初,喻恩泰邀请王景春去庐山做客,问王景春有什么心愿,对方只说好好演戏。

后来,两人又去湖边许愿,王景春伸出一根手指,喻恩泰以为他当时许愿是要拿个影帝。

而如今第二个影帝来了,喻恩泰就问王景春怎么还有,王景春才回答,年轻时许下的愿望是“一直拿影帝”。

王景春的野心昭然若揭,其实做演员的谁不希望有奖杯来证明自己?

而我们也期待,这个把”从入行第一天起,我就开始想获奖感言。”挂在嘴边的好演员,继续为我们带来更好地电影作品。

再回头看,这个捧回最佳女主角的咏梅,其实她跟王景春情况非常类似,常年绿叶。

在1996年,徐静蕾早年电视剧《北京爱情故事》里面就有她,这个片子现在已经没资源了。

再到2002年,吴若甫李小冉主演的《浪迹天涯》里,咏梅饰演知书达礼端庄温婉的琴芳。

同年,《乾隆王朝》里咏梅则变成和珅的红颜知己苏卿怜。

要说咏梅一闪而过的角色,实在是有太多了,即使观众看过影片,也可能会忘记。

比如《手机》里的面试老师。有谁还对她有印象的吗?

其实要说咏梅第一次给观众留下深刻印象的电视剧角色,应该还是《中国式离婚》里的肖莉。

长卷发的扮相别有风情。

那年的咏梅还小小地火了一下,天涯有人专门开帖夸她是气质美人。

而第二部比较有记忆点的电影配角,则是《青春派》里饰演董子健的妈妈。

还有2015年《刺客聂隐娘》中,扮相温婉美丽的聂隐娘母亲。

其实咏梅是一直是个冷门美女,集端庄和天真于一身,初看温婉再看性感,讲话声音又好听。

年轻时的咏梅,还有点像全智贤。

现在49岁的她则让人有种很舒服的优雅。

同样是一水的绿叶配角履历,王景春与咏梅对待这种囧境的态度,却截然不同。

相比王景春的有野心,咏梅却自称是没有野心的。

她回忆说,自己最初接触这个行业时,曾“盲目自信”,只要求演女一号。

直到真正开始当演员后,她才开始在乎能不能真的学习到新的事物。

“我不太去想今后能不能大红大紫,对于成功我有自己的界定,我不是一个特有野心的演员,如果野心太大会变得很累很浮躁,我不喜欢那样,还是随遇而安吧。”

其实不管是咏梅的豁达,还是王景春的进取,他们的最终目的都是演好戏。

怎样算都是殊途同归。

以前我们一再强调选择的重要性,仿佛走向不同岔路的人们注定不再相遇。

但在现实的生活里,只要坚持自己的方向,不做过多无畏的后悔,生活一样会给你相对的回应,殊途也可同归。

所以有野心也好,没有野心也好,只要坚信自己所爱,并一直做下去,认认真真打磨好自己的演技,最终荣誉和奖杯都会在前方等着你。

也许决定成败的并不是最初的目标,而是在既定道路的前行过程中,能否真正坚持不懈的走下去。

最后记得点击右下角的【好看】啊~

责任编辑:洋洋

版权归电影头条(id:movieiii)所有 转载需授权


 
 

 
相关新闻

 
推荐图文
推荐新闻
最新新闻