当前位置: 首页 » 财经 » 明升娱乐场登入,“江东十二虎臣”之嗜血的无赖——潘璋!

明升娱乐场登入,“江东十二虎臣”之嗜血的无赖——潘璋!

   发布日期:2020-01-11 14:33:19  浏览次数:4642

明升娱乐场登入,“江东十二虎臣”之嗜血的无赖——潘璋!

明升娱乐场登入,江东十二虎臣

潘璋,字文珪,兖州东郡发干(今山东冠县东)人,江东十二虎臣之一。

潘璋也不是江东人,而是北方的兖州人,他怎么会来到江东呢?而且他一出场就跟着孙权,当时的孙权才15岁,孙策刚好平定吴郡和会稽。总总迹象表明:潘璋和徐盛类似,都是为了躲避北方战乱,而举家搬迁到吴郡的北方人。徐盛是通过朱治而加入孙策军的,而潘璋似乎是直接加入到孙权军的。

潘璋

潘璋这个人是个典型的泼皮无赖,从小家贫不说,还天性放荡,喜欢喝酒,到处赊账。他从不赖账,但就是不还,属于那种“认账不赖账”的类型。像潘璋这样的人,如果放在太平盛世,就是个地痞流氓,早晚有一天要进局子里面去报到。但在乱世,就另当别论了。

潘璋这人有个最大的优点,就是很能打,而且是那种没有怜悯之心,下手忒狠的那种。他这种武人,很适合“军功爵制”,只要有官做,只要有赏封,他就能为你拼命!潘璋在孙权手下,确实打了很多硬仗、死仗。

潘璋为孙权平定山贼,杀得山贼绝迹;为孙权管理集市,抓到盗贼就下死手,吓得集市上的盗贼从此不敢露面。

潘璋被调到荆州前线做县令,导致周边的贼寇只敢侵犯邻县,而不敢侵犯他所在的县。孙权便把他调到邻县做县令,结果不到一个月潘璋就把贼寇全部平定了,还收编了800多人的队伍。如果潘璋不挂个官军的牌子,他俨然就是一个土匪头子。

也许是小时候穷怕了,潘璋很喜欢积累财富,甚至连部下里面有钱的,他都会想方设法将他弄死,然后侵占其财产。为了这一点,孙权差点处理潘璋,但出于作战的需要,孙权一直没有动潘璋。

潘璋的优点和他的缺点一样出众:

1、合肥之战

逍遥津之战

合肥之战的初期,孙权军被张辽偷袭,直奔孙权大营,孙权部将陈武战死,徐盛、宋谦负伤,其部众被张辽军冲动,纷纷向后溃退,情势十分危急。这时,身在后军的潘璋果断的斩杀前面溃退的士兵,遏制住了颓势,鼓励士兵奋勇向前,抵挡张辽军。这才避免孙权在战争之初就陷入被动。

2、荆州之战(吴、汉)

关羽被擒

潘璋随吕蒙袭取关羽镇守的荆州,然后潘璋率部截断关羽的归路,其部将马忠生擒关羽及其部将。蜀汉的荆州军全军覆没。

3、夷陵之战

夷陵之战

甘宁去逝后,潘璋接管甘宁的余部,由此可以看出:潘璋也是和甘宁一样类型的斗将。潘璋随陆逊在夷陵之战大败刘备的蜀汉军队,潘璋部将斩杀刘备护军冯习。战后,潘璋还建议孙权继续西进,趁势拿下蜀汉(武人的思想总是这样简单),遭到了孙权的拒绝。

4、荆州之战(吴、魏)

曹魏三路伐吴,潘璋奉命救援西路的荆州朱然。潘璋伐芦苇欲烧曹魏搭建的浮桥,曹军因中路战局不利,撤军而还。

潘璋最终老死于任上,其部众由吕岱接管而没有交给他儿子。潘璋的儿子也是个不争气的酒囊饭袋,最终被孙权流放到偏远山区。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。


 
 

 
相关新闻

 
推荐图文
推荐新闻
最新新闻