当前位置: 首页 » 教育 » 亚洲城苹果手机下载安装,3岁男童被恙虫咬险丧命,恙虫真有这么毒?

亚洲城苹果手机下载安装,3岁男童被恙虫咬险丧命,恙虫真有这么毒?

   发布日期:2020-01-11 12:04:57  浏览次数:3736

亚洲城苹果手机下载安装,3岁男童被恙虫咬险丧命,恙虫真有这么毒?

亚洲城苹果手机下载安装,近日,“男童被恙虫咬险丧命”成为热点。其实,近年来被恙虫咬的案例时有发生,这次不是第一次。恙虫到底是什么?为什么能让人丧命。

热点回顾:广西博白一3岁男童被恙虫叮咬后,出现发热、咳嗽等症状,家长以为是普通感冒,然而病情越来越严重,最后送到市级医院诊治,曾一度进入重症监护室抢救。经过多天救治,6月4日才脱离生命危险。

恙虫为什么如此致命?

恙虫又叫恙螨、沙虱,能够传染恙虫病。据统计,全世界发现恙螨达3000多种,而中国有记载的达350余种。恙螨能够传播一种名为东方立克次体的病原体,这种病原体是介于病毒和细菌间的一种微生物。

我国恙螨主要有地里红恙螨,主要分布在我国岭南以南和云贵以东的亚热带地区。恙螨生长在阴湿的草丛中,在泥土中产卵并孵化成幼虫,幼虫会爬到人或动物身上短暂寄生,吸食人的淋巴液和组织液。幼虫会将病原体传播到人或动物身上,然后诱发恙虫病。

恙虫病潜伏期为6~18天,平均10天。潜伏期可能出现类似感冒的症状,然后急性起病,病情发展迅速,出现寒战、高热、头痛、结膜充血等后续症状。如果不及时治疗,可导致心肌炎、胸膜炎、脑炎以及多脏器功能衰竭,甚至导致死亡。

如何防治恙虫病?

每年5月是我国华北及港澳地区恙螨发生的起始期,6-9月达到高发期。如果天气偏暖的话,发生期有所提前。我国恙虫病多见于台湾、浙江、福建、海南、广东、广西等东南沿海地区,这段时间需要特别注意防范。

如何预防恙虫叮咬?

在野外旅游或工作时,要穿上防止皮肤被叮咬的鞋子衣物,最好在衣领、袖口和裤脚上涂抹驱避剂,裸露皮肤上涂抹罗浮山百草油或硫化钾溶液等。此外,还需注意不要随意在草地上坐卧。

及时消灭家里的老鼠,老鼠是恙虫病的一大间接传染源。要定期清洁居室的被褥、衣服和环境,保持良好的卫生。

要及时发现恙虫病

恙虫病可防可治,但由于首发症状是高热,很容易被误诊为感冒。如果被误诊就很可能延误治疗,导致急性发作。

恙螨叮咬的地方会出现一个红色丘疹,丘疹增大、中心坏死会结痂为焦痂。如果野外活动后长时高热不退,且腰、腋窝、腹股沟等处发现焦痂,需警惕患上恙虫病,及时就医检查。

被虫子咬伤了怎么办?

夏季各种昆虫比较活跃,除了上面说的恙虫,蜱虫、隐刺虫、螨虫、毛虫等小虫子都值得防范。如果被虫子叮咬了,不要认为涂清凉油或者一些皮肤用药即可,最好按下面这些方式处理。

1、如果是不认识的虫子,杀死后用塑料袋、卫生纸或者玻璃瓶保存好,如果有后续症状,就医时提供给医生看。

2、挤出伤口的淤血或刺,及时用流动的水冲洗伤口,以及伤口周围的皮肤。

3、用肥皂水或者醋冲洗伤口,虫子的毒多为生物酸或者生物碱。

4、最后用碘酒或者酒精进行伤口的消毒。

5、如果伤口较深或者有溃烂、酸麻、疼痛、异常结痂等症状,甚至有感冒发烧等肢体症状,及时带上小虫子的尸体就医。


bbo必博app苹果

 
 

 
相关新闻

 
推荐图文
推荐新闻
最新新闻